A propos de nous
Présentation du comité de pilotage de l'AMAP:
Présidente : Janine LENTHY
Secrétaire : Claudine SALA
Trésorière: Elisa ELOFER
Référent(e)s : Sylvie GUYOT
Sylvie NOBLE
Sabrina ERRERO
Marianne SONKES
Jean-Pierre MONE
Noémie GALLAUP
Anne Laure TOUTAIN-SIMONI
Martine COURCHET
Présidente d'honneur: Georgette KORHEL
Pourquoi une A.M.A.P. ?
Dans notre Région les exploitations agricoles sont toujours fortement menacées de disparition.
Le producteur et chaque consommateur du groupe s'associent pour former une A.M.A.P. C'est une alternative économique sociale et solidaire. Elle permet le maintien de cette production locale.
Le producteur reçoit en début de saison le paiement (voir modalités) des paniers qu’il distribue après la récolte. Par ce système vous, consommateur, garantissez au producteur un revenu et l’assurance de l’écoulement de sa production. Vous contribuez ainsi à maintenir les terres nourricières proches des villes, le métier de paysan et ses savoir-faire. Vous savez d’où viennent les produits, ils sont frais, sains, et à forte valeur nutritive : « ils ont bon goût ».
Vous mangez des produits de saison, au rythme de la nature.
Où et comment se passe la distribution ?
Vous êtes accueilli par le bénévole à la permanence, (que vous assurerez à tour de rôle) qui tient la feuille de présence.
La composition du panier de la semaine est inscrite sur un tableau. Les produits sont fraîchement cueillis, partagés en « parts » et présentés dans leur caisse, vous remplissez votre panier.
Dans l'A.M.A.P., la communication est très importante. A l'accueil on vous remet La Lettre qui vous donne régulièrement des nouvelles du jardin et des informations générales. L’A.M.A.P, vous propose des recettes ou des conseils pour les produits nouveaux ou peu connus. Vous pouvez être sur la liste de diffusion pour recevoir toutes les informations par internet ou consulter le site.
Y a-t-il des contraintes ?
Par votre engagement solidaire vous partagez avec le fermier les risques dus aux aléas des cultures et du climat. Mais, sauf catastrophe, les productions sont suffisamment diversifiées pour que l’abondance des unes compense la pénurie d’une autre. Vous aurez aussi les sur-productions d'été pour faire des confitures, des conserves et divers plats cuisinés.
Parmi les contraintes, il y a le fait que vous ne choisissez pas les produits ni leur calibre.
Quand vous vous servez, vous partagez équitablement (petit, moyen et gros) quand les calibres sont mélangés dans la caisse.
Visiter la ferme ?
Il est important que vous participiez au pique nique organisé avant le début de la saison pour faire connaissance avec l’exploitation, déguster les produits, visiter le jardin et échanger toutes les informations nécessaires avant votre engagement à l'A.M.A.P. Il est important que vous participiez ponctuellement et au moins deux fois par an à des ateliers au jardin.
En période de grosse production, des animations sont prévues pour rentrer les pommes de terre, ramasser les fruits etc.…Vous pouvez être sollicités pour un désherbage ou autre « coups de mains » ponctuel, mais nécessaire à la ferme.