Galette façon Rösti Courgette, Pâtisson et Crème à l'Ail
29/07/2013 15:19Ingrédients :
* 4 pommes de terre (moyennes)
* 1 pâtisson (environ 350 g de chair)
* 2 courgettes (moyennes)
* 3 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
* 100 g de lard fumé croustillant (facultatif)
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche
* 1 oeuf
* 30 cl de crème liquide
* 10 gousses d'ail
* beurre
* huile
* sel et poivre
* ciboulette
Préparation :
Pour le pâtisson.
> Plongez-le dans une eau frémissante et laissez cuire sur feu doux 10min. Égouttez et réservez. Une fois tiède, la peau se retire facilement.
> Récupérez la chair, coupez en petits cubes et réservez.
> Lavez et râpez les pommes de terre. Rincez et séchez bien à l'aide d'un torchon. Les faire dorer légèrement dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile pendant 15 mn sur feu doux. Salez, poivrez, parsemez de ciboulette.
> Lavez et râpez les courgettes. Les faire dorer 10 mn avec les cubes de pâtisson.
> Dans un grand saladier, rassemblez tous les légumes. Ajoutez la crème fraîche, l'oeuf battu, la ciboulette, 3 gousses d'ail écrasées, la moutarde et le lard.
> Versez la préparation dans un moule à manqué bien beurré.
> Enfournez à 160°C - 170°C pendant 30 à 35 mn (selon le four) en surveillant la cuisson.
> La galette doit être bien dorée.
Pour la crème d'ail.
> Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse, ajoutez les gousses d'ail écrasées ( blanchies et dégermées si nécessaire).
> Laissez fondre l'ail quelques instants sur feu très doux.
> Ajoutez la crème liquide et laissez réduire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez et poivrez.
> Mixez la préparation et filtrez.
> Si la crème est trop liquide on peut y rajouter une petite cuillère à café de Maïzena, de fleur de maïs ou de fécule de pommes de terre.
Servir la galette avec la crème d'ail bien chaude.